-
Главная
-
Члены АСМОК
- Владимир Владимирович Нероев
Владимир Владимирович Нероев
Главный внештатный специалист МЗ РФ, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор
Президент
АССОЦИАЦИИ ВРАЧЕЙ-ОФТАЛЬМОЛОГОВ
Родился в Москве в 1956 г. После окончания в 1980 г. 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова работал врачом-хирургом отдела травматологии и реконструктивной хирургии глаза МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Проявил себя как способный хирург, инициативный научный исследователь и активный участник общественной жизни.
В 1987 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Рациональная тактика ведения и хирургического лечения больных с внутриглазными инородными телами". Основной сферой его научной деятельности на первом этапе работы был наиболее сложный раздел офтальмотравматологии, посвященный хирургическому лечению пациентов с внутриглазными инородными телами. За цикл работ по совершенствованию системы хирургической реабилитации пациентов с травмами глаз В.В. Нероев был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола в области науки и техники.
В 1998 г. он возглавил отдел патологии сетчатки и зрительного нерва института. Под его руководством в отделе стали активно развиваться новые направления исследований, внедряться современные клинико-инструментальные направления, иммунобиохимические и функциональные методы диагностики и лечения. Активизировалась хирургическая деятельность, получили адекватное развитие новейшие технологии диагностики и лечения заболеваний сетчатки и зрительного нерва при секции глазных болезней Ученого совета Минздрава РФ.
В 2001 г. он назначен заместителем директора по научной работе, с 2004 г. - исполняющим обязанности директора института, а с 2005 г. - директором. Владимир Владимирович сохраняет богатые традиции института, старейшего в России научно-исследовательского центра, во многом определявшего становление и развитие отечественной офтальмологии. Под его руководством значительно укрепилась материально-техническая база института, проведены масштабные ремонтно-строительные работы, улучшились условия труда персонала и пребывания пациентов, институт был оснащен новейшей медицинской техникой. В.В. Нероев проявляет большое внимание и заботу о ветеранах института и всех сотрудниках.
Большое внимание В.В. Нероев уделяет организации и практической реализации офтальмотравматологической помощи в зонах локальных военных конфликтов и боевых действий. Он неоднократно выезжал в Беслан для оказания лечебной и организационной помощи детям, пострадавшим в результате террористического акта. За заслуги в области военной офтальмологии он был удостоен звания академика Академии военных наук. Он автор более 250 печатных работ, 7 монографий, имеет 30 патентов на изобретения.
Как координатор "Российского национального комитета по предупреждению слепоты" проводит большую работу по реализации в нашей стране программы ВОЗ "Зрение-2020", широкомасштабному внедрению современных достижений офтальмологии, способствующих ликвидации устранимой слепоты, созданию региональных центров борьбы со слепотой. Под его руководством и при непосредственном участии в институте осуществляется работа по подготовке и переподготовке специалистов-офтальмологов из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно проводятся курсы усовершенствования офтальмологов, на которых обучаются ординаторы и аспиранты по всем основным проблемам офтальмологии.
В.В. Нероев - председатель диссертационного совета Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, член экспертного совета ВАК по медицине. Он является председателем межрегиональной общественной организации "Ассоциация врачей-офтальмологов", заместителем председателя Общества офтальмологов России и председателем комиссии по новой медицинской технике, технологиям и лекарственным препаратам Общества офтальмологов России, членом Межведомственного координационного совета по медицинской технике и высоким медицинским технологиям.
16 июня 2014 г. профессор В.В. Нероев избран Общественной палатой РФ V состава (2014-2017 гг.) председателем Комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни.