Рахим Мусаевич Хаитов

академик РАН, профессор, доктор медицинских наук
Член Правления

В 1967 году Рахим Мусаевич с отличием окончил Самаркандский государственный медицинский институт имени И.П. Павлова. В 1968 году он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную посттравматической регенерации тканей после воздействия ионизирующей радиации, в 1972 году - докторскую диссертацию по проблемам, связанным с трансплантацией кроветворных тканей облученным реципиентам.

С 1988 года Рахим Мусаевич Хаитов является директором, заведующим отделом физиологии и генетики иммунной системы ГНЦ РФ - Института иммунологии Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России.

В 1967-1972 годах Р.М. Хаитовым выполнены приоритетные работы по контролю и регуляции иммунного ответа. Им созданы оригинальные модельные системы для цитогенетического анализа взаимодействия центральных элементов иммунитета и кроветворения (лимфоцитов и стволовых клеток) и исследования клеточной экспрессии генов иммунного ответа, изучен и доказан генетический контроль процессов миграции стволовых клеток, Т- и В-лимфоцитов. В разработанных системах одновременного количественного определения митостатического и лимфотоксического действия иммунодепрессантов, количественного учета реакций “трансплантат против хозяина” и “трансплантат против трансплантата” Р.М. Хаитовым был испытан целый ряд актуальных препаратов химической и биологической природы, показана возможность регуляции иммунологических реакций, доказана невозможность нормализации кроветворения у реципиентов одновременной трансплантацией клеток костного мозга нескольких генетически различающихся доноров, как это делалось в клинической практике. За этот цикл исследований Р.М. Хаитову в 1973 году присуждена премия Ленинского комсомола.

В 1976-1979 годах Р.М. Хаитов совместно с коллегами и сотрудниками обнаружил и охарактеризовал новый класс иммунорегуляторных В-лимфоцитов - В супрессоров, изучил механизмы их действия, генетический контроль и регуляторную роль в норме, при старении, при аутоиммунной и онкологической патологии. Результаты исследований суммированы в монографиях “Контроль и регуляция иммунного ответа” (1981) и “Supressor B lymphocytes” (1988). Значимость функционирования клеток системы иммунитета в поддержании генетического гомеостаза была раскрыта Р.М. Хаитовым в коллективной монографии “Гомеостаз”, удостоенной премии АМН СССР имени А.А. Богомольца (1979).

Высокой научной и практической важностью характеризуются работы Р.М. Хаитова (в том числе в рамках международных программ по иммуногенетике человека) по изучению молекулярной генетики главного комплекса гистосовместимости человека (HLA), включающего гены иммунного ответа. Под руководством и при участии Р.М. Хаитова разработаны оригинальные HLA-генотипирующие реагенты, прошедшие международный контроль качества, и проведены широкомасштабные фундаментальные исследования по разделам “HLA и антропология”, “HLA и болезни”, “HLA и клиническая трансплантология”. Их результаты вошли в цикл работ Р.М. Хаитова, удостоенный премии имени И.И. Мечникова РАН (1995).

С 2001 года Р.М. Хаитовым и сотрудниками разрабатывается наиболее перспективное в иммуногенетике направление - изучение “новых” генов HLA, в том числе ответственных за процессинг и представление пептидов. С разработкой этой проблемы связаны не только перспективы генодиагностики, но и лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и аллергических заболеваний. Вопросы изучения строения и функций главного комплекса гистосовместимости и генов иммунного ответа, а также собственные данные по разработке новейших направлений современной иммунологии, контроля и регуляции иммунного ответа обобщены Р.М. Хаитовым в монографии “Физиология иммунной системы” (2001).

Р.М. Хаитовым совместно с различными коллективами исследователей созданы новые эффективные иммуномодуляторы, изучены механизмы их действия и налажено биотехнологическое производство. Эти работы были удостоены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1996).

Фундаментальные и практически значимые проблемы СПИДа нашли отражение в опубликованных Р.М. Хаитовым и соавторами первых в России методических рекомендациях по СПИДу (1985) и в монографиях “Acquired immunodeficiency syndrome” (1989) и “СПИД” (1992).

Многолетние исследования Р.М. Хаитова по проблемам генетики иммунного ответа, его контроля и регуляции, субпопуляционной организации системы иммунитета, функций иммунокомпетентных клеток и механизмов их взаимодействий, иммунной биотехнологии обобщены в концепции “Фенотипической коррекции генного контроля иммунитета”, предусматривающей создание эффективных вакцинирующих препаратов, способных индуцировать высокий иммунный ответ даже у генетически слабо реагирующих на конкретный иммуноген особей.

Практической реализацией многолетних исследований стало создание Р.М. Хаитовым и коллегами первой, не имеющей мировых аналогов, вакцины нового поколения “Гриппол”, содержащей гемагглютинин и нейраминидазу трех вирусов гриппа: А (H1N1 и H3N2) и B, конъюгированных с полиэлектролитом полиоксидонием. Показана принципиальная возможность с помощью полимер-конъюгированной вакцины осуществлять эффект фенотипической коррекции генного контроля иммунитета. Государственные испытания вакцины подтвердили ее высокую эффективность и полную безвредность. Вакцина “Гриппол” зарегистрирована Минздравом России, разрешена к медицинскому применению и промышленному тиражированию, широко использовалась в эпидсезоны 1997-2003 годов для профилактики гриппа у детей и взрослых, когда было привито более 65 миллионов человек. Завершаются разработки и находятся на разных этапах испытаний (доклинические, клинические) созданные Р.М. Хаитовым и соавторами конъюгированные полимер-субъединичные вакцины против бруцеллеза, брюшного тифа, дизентерии, туберкулеза и ряда других инфекций. Цикл работ “Конъюгированные полимер-субъединичные иммуногены и вакцины” удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2001).

Новыми, также не имеющими мировых аналогов, разработками Р.М. Хаитова, его коллег и сотрудников в области создания полимер-конъюгированных вакцин являются вакцинные препараты для специфической иммунотерапии аллергий - аллерготропины: Тимпол (конъюгат полиэлектролита полиоксидония с аллергоидом пыльцы тимофеевки), Берпол (конъюгат полиэлектролита полиоксидония с аллергоидом пыльцы березы), Полпол (конъюгат полиэлектролита полиоксидония с аллергоидом пыльцы полыни). Полученные аллерготропины превосходят все существующие отечественные и зарубежные аналоги (аллергены и аллергоиды) по иммуногенности и безвредности для организма при сохранении специфической активности и способности стимулировать выработку блокирующих антител, находятся на разных стадиях клинических испытаний. Достижения в области аллергологии и создания препаратов нового поколения для аллерген-специфической терапии аллергических заболеваний обобщены Р.М. Хаитовым и сотрудниками в монографии “Клиническая аллергология” (2002). Им опубликовано более 400 научных работ, в том числе 16 монографий и книг, учебник по иммунологии (2000), переизданный в расширенном и дополненном издании (2002). Рахим Мусаевич имеет 18 авторских свидетельств на изобретения и 11 патентов России, США и Европы.

Р.М. Хаитов - председатель ученого совета Института иммунологии и диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности “аллергология и иммунология”, заместитель председателя секции экспертного совета ВАК, член бюро Отделения медико-биологических наук РАМН, главный редактор журналов “Иммунология” и “Физиология и патология иммунной системы”, член редколлегий ряда международных журналов. Р.М. Хаитов является заместителем руководителя Межведомственной (РАН, РАМН, Минздрав РФ, Минпромнауки РФ) научной программы “Вакцины нового поколения и диагностические системы будущего”, заместителем председателя Научного совета по этой программе, заместителем председателя Фармкомитета Минздрава РФ, руководителем секции экспертного совета Минпромнауки России по проведению экспертизы генно-инженерно-модифицированных вакцин на безопасность, членом секции “Медицина и здравоохранение” экспертного совета по премиям Правительства РФ в области науки и техники, экспертом ВОЗ по иммунологии. Являясь главным аллергологом-иммунологом Минздрава России, председателем секции по иммунологии и аллергологии Ученого совета Минздрава РФ и председателем Межведомственного научного совета РАМН и Минздрава России по иммунологии, Р.М. Хаитов проводит большую работу по развитию и совершенствованию иммунологической службы страны, внедрению достижений иммунологии и аллергологии в практическое здравоохранение. С целью эффективного решения научно-практических задач иммунологической науки им была организована Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), президентом которой он является с 1995 года. РААКИ принята в Европейскую академию аллергологии и клинической иммунологии (1996) и в Международную ассоциацию аллергологов и клинических иммунологов (1998). К настоящему времени проведено 5 конгрессов РААКИ с международным участием, на которых обсуждались важнейшие достижения аллергологии, иммунологии и иммунофармакологии. Хаитов является главным редактором основанного РААКИ журнала “Аллергия, астма и клиническая иммунология” (с 2004 года издается под названием “Физиология и патология иммунной системы”).

Р.М. Хаитовым созданы новые дисциплины - “Экологическая иммунология” и “Физиология и патология иммунной системы”.

Ассоциация профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования

Садовническая ул., 13/11
115 035 Москва, Российская Федерация
Тел.: +7 495 921 3907 (доб. 566, 571); +7 917-550-4875
Е-mail: info@asmok.ru